Система 5С в действии: в выщелачивательном цехе ЧЦЗ оборудовали мастерскую по ремонту насосных агрегатов
Система 5С в действии: в выщелачивательном цехе ЧЦЗ оборудовали мастерскую по ремонту насосных агрегатов
Мастерская по ремонту насосных агрегатов выщелачивательного цеха не похожа на обычное производственное помещение — яркая и светлая, оснащенная по всем правилам Бизнес-системы.

Теперь у каждого ключа свое место. Система 5C в действии, но она только одна из составляющих более масштабного инструмента — Цикла улучшений.
— Мы провели диагностику рабочих мест цеха и выявили проблемные места по основным направлениям — эффективность рабочего процесса и условия труда.

Было решено в первую очередь провести Цикл улучшений в мастерской по ремонту насосных агрегатов. Главная цель данного Цикла улучшений — сделать процесс эффективным, повысить качество технического обслуживания и ремонта, а рабочее место — комфортным и безопасным, — отмечает инженер по развитию производства Максим Малясов.

Модернизация насосного парка и переход на высокотехнологичные насосы потребовали современного оборудования для обслуживания и ремонта. Практика показала, что ремонтные работы можно производить самостоятельно. Руководство цеха приняло решение построить для этих целей отдельную мастерскую. Были приобретены индукционный нагреватель для запрессовки подшипников, лазерный прибор для центровки соосности валов, а также гидравлический пресс, сверлильный станок и аккумуляторный гайковерт.

— В новой мастерской все на своем месте, — говорит старший механик цеха Руслан Гельманов. — Проведенные изменения повлияют не только на производительность и безопасность труда, но и на настроение в коллективе. Тут приятно и комфортно просто находиться, не говоря уже о выполнении работ.

Также Цикл улучшений даст ощутимую экономию: благодаря тому что цех откажется от услуг подрядчика по центровке агрегатов, экономия превысит 200 тысяч рублей в год. Проведенный Цикл улучшений повышает вовлеченность персонала в развитие Бизнес-системы.