Челябинский цинковый завод вошел в пятерку финалистов Национальной промышленной премии «Индустрия-2019»
Челябинский цинковый завод вошел в пятерку финалистов Национальной промышленной премии «Индустрия-2019»
Премия вручается в рамках промышленной выставки ИННОПРОМ.  Всего на соискание высокой правительственной награды подали заявки 70 компаний. Среди критериев оценки - технологическая новизна, экономический эффект, межотраслевой характер проекта и другие
.
Продуктом, который позволил предприятию войти в число номинантов, стала разработка и промышленная реализация практически значимой технологии производства металлического индия высокой чистоты – квалификации Ин0000 (99,9999%). Технология выпуска высокочистого индия производительностью 600 кг в год была разработана и внедрена в производство на ЧЦЗ в 2017 году.

С момента освоения технологии произведено порядка 250 кг высокочистого индия. В целом же, в мире в 2018 году было выпущено 4000 кг этого редкого металла. Индий применяется в производстве жидкокристаллических дисплеев, которыми комплектуются мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры. На ЧЦЗ прогнозируют, что с появлением в России высокочистого индия собственного производства будет дан толчок для развития новых технологий и научных отраслей, связанных с его применением.

В рамках конкурса премии Индустрия-2019 снят видеоролик о производстве индия в редкометальном отделении ПАО «ЧЦЗ». Видео было презентовано на выставке ИНОПРОМ- 2019.

В число номинантов также вошли Компания ООО «Нижегородполимерстрой», АО «Северсталь Менеджмент», Компания ООО «С-ИННОВАЦИИ» и Группа компаний «ХЕВЕЛ».

Лауреатом Национальной промышленной премии «Индустрия» стала Группа компаний «ХЕВЕЛ» за разработку фотоэлектрического модуля для солнечной энергетики.

Ссылка на видеоролик о производстве индия: https://youtu.be/bpVNoiRRo4k.